開店躁だん

荻窪アルカフェの店主だん@佐々木典子です。◆アルカフェYouTubeチャンネル https://goo.gl/ZPrzvv ◆アルカフェE-mail dan@alcafe.deca.jp◆アルカフェWEB http://alcafe.deca.jp ◆Twitter https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 荻窪アルカフェ https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 佐々木典子(檀上) https://ww

営業更新

Twitterダダ漏れのうみそなので、こちらがお留守になってましたが、開店躁だん的にはニュウスも。開店以来初の営業許可更新です。先月中旬からの流れは以下のとおり。
1)保健所より通知あり。10月末で有効期間が切れる店舗に通知がくるやうです。日付時間決め打ち^^;
2)指定日に保健所出頭、講習を受ける。毎年食品衛生責任者講習で見せられるやうなビデオの後、更新手続きの説明。10人くらいで説明を受けました。説明と並行して書類に記入、1人ずつ提出して退出。今後の予定は保健所より個別連絡を受け、立ち入り検査の日程を相談して決めるのこと。
3)更新料納付。弊店ビルは水質検査成績証明書(1年以内)が必要とのことなので、窓口で検査申し込みもする。
4)水質検査は指定日に水道より採取した水ボトルを2つ提出。1週間ほどで成績結果が来た。適合との判断。
5)保健所より電話。立ち入り検査日程を決める。
6)保健所担当者来店。改装など変更がないかチェック。客席、トイレ、厨房の順番に確認を受ける。水質検査成績証明書もこの時にコピー提出。
7)立ち入り検査の1週間後に営業更新許可書発布。指定日以降に出頭して受け取る。

6年に1度やるのだすねえ。衛生責任者講習は毎年杉文でビデオと講義受けてますが、許可更新は個別にチェックされるので、気が引き締まる思いだした。