開店躁だん

荻窪アルカフェの店主だん@佐々木典子です。◆アルカフェYouTubeチャンネル https://goo.gl/ZPrzvv ◆アルカフェE-mail dan@alcafe.deca.jp◆アルカフェWEB http://alcafe.deca.jp ◆Twitter https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 荻窪アルカフェ https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 佐々木典子(檀上) https://ww

鏡のない部屋

雨だすね。委任状はまだ来たらず。うーん。荻窪常駐アシュランスに早く渡したいんだけどなあ。きのふからいろいろとウツウツなので、気分転換に自前メイド服を着てみる。抱腹絶倒七転八倒。む、む、むりめ(いろんな意味で)。まあいいか(いいのか?)。

昨日、店舗用に新電話番号をNTTからゲットしたので、さっそくネット開通のためにプロバイダに新規申し込む。これで電気電話は整った。水道ガスが途上だなあ。昼まで委任状待って、来なければ先に荻窪のフレンチレストラン「ブラン・ド・ミュゲ」に行ってみようと思う。レストラン場所は荻窪ルースター近く、すずらん通りだ。荻窪南口には2つの商店街があり、1つは拙店のある仲通り商店街、もう1つがすずらん通り。仲通り商店街は通勤、通学人数が多く、朝も昼も夜もかなりにぎわっている。一方すずらん通りはおそらくこちらが昔からある商店街ではないかと思うが、割と閑静なイメージ。以前から考えている、フレンチ惣菜のイートインだが、ブラン・ド・ミュゲはお目当てのフレンチ惣菜屋さん「ル・ジャルダン・ゴロワ」を経営しているのだ。そして、ここのイートインシステムはすでに他店にて4月から展開されている。大手町にあるティーハウスローズマリーという紅茶専門店がイートイン方式を採用している。どういうシステムを取っているか興味があるので、こちらにも行こうと思うが、まずは直近の荻窪から。フランス人オーナーがいらっしゃればラッキーだが、まずはトライアル。