開店躁だん

荻窪アルカフェの店主だん@佐々木典子です。◆アルカフェYouTubeチャンネル https://goo.gl/ZPrzvv ◆アルカフェE-mail dan@alcafe.deca.jp◆アルカフェWEB http://alcafe.deca.jp ◆Twitter https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 荻窪アルカフェ https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 佐々木典子(檀上) https://ww

連休ちうに来春開店に向けて年間スケジュール(案)を作った。スケジュールを改めて見返すと、当初考えていた秋口退社だと引っ越すタイミングなど諸準備と折り合いがつきにくいと考え「自己都合退職は7月希望」と、連休明けに課長にお願いした。

昨日夕刻に課長面談。「だんちゃんの働きは社員2人分」「すぐにスキルが高い人が見つからない」等々により、9月までなんとか延長してもらえないか、とのことである。こういふときに急に評価が上がるのね(^^;.
今までの査定面談では考えられないことである。んがー。会社の都合は分かるのだが、これはあくまで自己都合による退職であり、自己都合を優先させていただきます。あしからずぺこり。

そんなわけで、きのふは今月初のミーティング@拙宅。インサドンのお初お持ち帰り。チャンジャ、キムチ、チヂミ。チヂミは店ですぐに食べたほうが美味しかっただらうなあ。時間がたつと、揚げ物ははかない。

開業資金と運転資金について資金繰り方を決める。自己資金の金額をまず決めて、自己資金に今回充当しない残り貯蓄は実家に送金することにした。自己資金の半分はJ氏からの借入金とし、月々返済する。退職と同時に自己資金口座を作る。

これが身にしみぢみと冷え〜なのだ。月々15締めの20払いの口座給料さらば。茄子某もさらば。厚生年金さらばこんにちは国保と職安。とはいえ、今はまだサラリイ生活末期の水につき、あまり悲壮になってもいけないのだす。

打ち合わせ後、次回予定を決めて、おひらき。帰途、飯塚氏をお見送りしながら、とにかく今は夢が信念に変わるくらいに妄想しまくろうと決意。多作がオープンしたときに「やられたー」と思ったことを行動に移そう。

東中野仁寺洞(インサドン)
http://www.hotpepper.jp/s/H000026978/top.html