開店躁だん

荻窪アルカフェの店主だん@佐々木典子です。◆アルカフェYouTubeチャンネル https://goo.gl/ZPrzvv ◆アルカフェE-mail dan@alcafe.deca.jp◆アルカフェWEB http://alcafe.deca.jp ◆Twitter https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 荻窪アルカフェ https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 佐々木典子(檀上) https://ww

けふのばんめし

○新じゃがのお味噌汁
○お通し3種盛り
1.豆腐と酒盗
2.チャンジャ(メイドインインサドン)と酒盗
3.クリームチーズ酒盗
いかなご(魚の佃煮)
○鮭じゃこ

danchuの「お通し研究」には、「豆腐の酒盗と温泉卵添え」「クリームチーズ酒盗がけ」など紹介されており、そこにヒントをもらったのであります。結論。豆腐と酒盗はいいっす。ごはんにも合うがもちろんお酒にも合います。クリームチーズはきのふの加工済みのものだったので、加工前のチーズのほうが良かったかな。。
個人的には、「ささみの醤油漬け」に次回チャレンジしてみたい。ああ魅惑のお通し。