開店躁だん

荻窪アルカフェの店主だん@佐々木典子です。◆アルカフェYouTubeチャンネル https://goo.gl/ZPrzvv ◆アルカフェE-mail dan@alcafe.deca.jp◆アルカフェWEB http://alcafe.deca.jp ◆Twitter https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 荻窪アルカフェ https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 佐々木典子(檀上) https://ww

盛り付ける

「頑張ってね」と励ましのお言葉を残し去っていったRシャール氏。はと気づくとお渡しした書面が机に残ったまま。お忘れかな、と思い、追いかけたら、ちょうど荻窪店の前で原付に乗られるところだった。セエフ。「こちらお忘れでしたので」と書類を渡そうとしたら、「日本語読めないので」とはにかみ笑顔でおっしゃった。あまりに流暢なお言葉かつ、こみ入った話をしたものだから、こちらも気づかなかったのだ。あちゃあ。英文用意しておくべきだった。。反省と共に、自分のプロモトークだけでゴーサインを出してくれたことにじわわ感謝したのだった。11月のカフェ営業に向けて準備頑張ります!カフェ営業開始のご挨拶には、盛り付け写真を持参する予定。そんなわけで、仕入れ買出しに行き、お向かいのジャルダンゴロワでキッシュを4つ購入。1つは盛り付け写真撮影&試食用。キッシュをレンジ&オーブンで温めて、盛り付けは教わったとおり大皿に(最初中皿を持って行ったら、これじゃ小さいねと言われ大皿に)。レタスとプチトマトとスライスオニオンを添える。食ってみた。んまい!お酒飲まないひとならジンジャーエールが飲みたくなるやうな味。もちろん飲む人はビイルだろうが、案外ワインといっしょでイケるかもしれない。まだほとんど捌けなかったワインの出番かも。テンポスで大量購入したナイフ&フォークもようやく出番がきた。なので、カフェ営業に先立ち、本日から試験的にサーブします。折りしも本日のライブは食道楽バンド(笑)Tanto Guts!買い置きが捌けたら駆けていってお向かいで追加購入できるのも有難い限り。地の利は活用せねば。