開店躁だん

荻窪アルカフェの店主だん@佐々木典子です。◆アルカフェYouTubeチャンネル https://goo.gl/ZPrzvv ◆アルカフェE-mail dan@alcafe.deca.jp◆アルカフェWEB http://alcafe.deca.jp ◆Twitter https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 荻窪アルカフェ https://twitter.com/alcafe_ogikubo ◆Facebook 佐々木典子(檀上) https://ww

CD焼きの待ち時間に、開店費用内訳をグラフ化してびっくり。いまさらびびるな、といふ話はおいといて。内装・設備工事の占める割合が全体の7割である。まあ当物件取得前に、別件にてふっかけられた居抜譲渡料よりは安いですが、いやあ。。自分が居抜きで出すときは少なくとも気持ち的には200万だすね。はじめて馬場サニーサイド・元オーナーの気持ちが理解できました。汗。といふわけで、本日現在までのかかった諸費用を全て纏めてエクセルに書き出してみました。領収書もついでに整理。項目は以下の6つにしています。①店舗取得費②内装・設備工事費③楽器・機材費④資格・申請費⑤備品・消耗品費⑥仕入費。③はだいぶ自前流用できているのが助けになっていると思われます。ほ。道楽も身を助く。ありがたうJ氏。なるたけ表舞台に出ないものは家から持っていくことにします。一応ぼちぼち荷物も纏めているところ。今週末に車で一気に搬入する予定です。